Bases para el aprovechamiento sustentable de frondas de helechos silvestres y para su cultivo con fines comerciales en Villa Traful – Pcia. de Neuquén

Objetivo general:

Puesta en valor de la Reserva Villa Traful y de sus cercanías mediante un espacio demostrativo de uso sustentable del bosque mediante el manejo de frondas de helechos silvestres, principalmente Rumohra sp., y de su cultivo con destino comercial.

 

Marco conceptual:

El bosque nativo y las especies que lo integran representan una fuente de recursos económicos complementario para la población rural que vive de y en el bosque y en sus cercanías, significando a veces una parte importante de sus ingresos anuales. Normalmente dichos productos no madereros son obtenidos del bosque sin criterios de manejo y mucho menos de sustentabilidad, y sin cumplir con las normativas vigentes. Incluso en el caso que sea tramitado un permiso de aprovechamiento, la autoridad de fiscalización no tiene herramientas para determinar los volúmenes susceptibles de extracción en un área debido a la falta de información de base y de criterios técnicos con base científica para establecer esos parámetros. La situación se torna aún más compleja debido a que la única forma de autorizar la extracción productos del bosque es mediante la presentación de un plan Formulario Programa 7: Investigación y Desarrollo de carácter estratégico. manejo sustentable, incluso en tierras fiscales. Sin embargo, ello se dificulta ya que, como se mencionó, no existen datos que permitan establecer los volúmenes y técnicas de extracción, el impacto producido ni criterios de fiscalización, entre otros. En Villa Traful, como en otras localidades de los bosques de Patagonia se realiza una extracción extensiva y no selectiva de frondas de helechos de los géneros Blechnum y Rumohra, que se utilizan fundamentalmente para la elaboración de arreglos florales y que reportan a los comerciantes finales un importante rédito, siendo las personas que realizan la extracción en el bosque los más perjudicados a lo largo de la cadena informal de valor, de acuerdo a información oficiosa, ya que resulta sumamente difícil contar con datos certeros sobre los volúmenes e importes que se manejan, y menos aún, llevar estadísticas confiables. En el marco de la normativa nacional principalmente la Ley Nº 26.331, y la Ley de la Provincia del Neuquén Nº 2780, se evidencia la necesidad de establecer criterios y parámetros de manejo sustentable de los recursos del bosque, definiéndolos primero a nivel local para luego adaptar y extrapolar los resultados hacia otras áreas del bosque nativo. Asimismo, si bien se han mencionado solo dos especies de helechos, existen otras 10 especies que son factibles de aprovechar y comercializar, como verde de corte y como planta entera de uso ornamental, y de estudio sobre sus posibilidades económicas y la factibilidad técnica de su extracción sustentable. El presente proyecto planteará no solo la recopilación y análisis de la información y experiencias existentes, el estudio y la realización de un manejo sustentable de las distintas especies de helechos, sino la posibilidad de su producción intensiva a escala comercial mediante la instalación de viveros, su adecuada comercialización mediante la construcción de un depósito y de otras instalaciones que permitan además el desarrollo de un proyecto ecoturístico (senderos de interpretación, venta de las plantas producidas y de otros artículos realizados al efecto, etc.), empleando mano de obra local. A tal fin, se capacitará a pobladores locales para las distintas actividades, como el aprovechamiento y las técnicas de vivero, guías de acompañamiento, trabajando en paralelo en el armado y/o adaptación de los protocolos de reproducción para otras especies, el mejoramiento y el estudio de otros posibles usos (medicinales por ejemplo) de los géneros en cuestión, entre otras posibilidades mediatas. Se realizarán videos cortos y cartillas de difusión y propaganda. La idea es extrapolar la experiencia a otras jurisdicciones vecinas que ya tienen antecedentes en el aprovechamiento de estas especies, para alcanzar tal vez en el futuro un nivel de especialización que a través de la mejora continua y la innovación, que permitan un mejor desarrollo regional.