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Protección Forestal
Miembros
- Barroetaveña, Carolina
- de Errasti, Andrés
- Monges, Juan
- Pildain, María Belén
- Rajchenberg, Mario
- Rugolo, Maximiliano
- Salgado Salomón, María Eugenia
- Silva, Patricia Valeria
- Vélez, María Laura
Descripción
Estudia los factores bióticos, principalmente hongos e insectos, y abióticos de los ecosistemas y sistemas productivos forestales que pueden provocar daños y pérdidas en los bosques, con el fin de planificar actividades de prevención y control. Las temáticas principales son las patologías y las plagas forestales, para lo que se establecen pautas de control y se brinda asesoramiento a propietarios y productores. También se estudian las micorrizas y los hongos silvestres comestibles asociados a bosques.Publicaciones
- Diversity and significance of fungal endophytes from living stems of naturalized trees from Argentina
- New species of Cladosporium from Pinus plantations in Argentina
- Basidiomicetos xilófilos de la región Andinopatagónica. Adiciones y correcciones
- Cultural studies of resupinate Polypores
- New South American resupinate Polypores
Proyectos
- Multiproductos fúngicos como insumos para la industria alimentaria, medicinal, agrícola y forestal (Módulo del Proyecto estratégico CIEFAP P7 A1 006)
- Sanidad de los bosques andino-patagónicos. Etiología de enfermedades y mecanismos de resistencia de especies emblemáticas. (MINCyT: PICT 2015-1933)
- FONDO DE INNOVACIÓN TECNOLÓGICA REGIONAL (FITR 2013 N°/7). “Producción de hongos comestibles en Patagonia. Mejoramiento de sustratos, técnicas de enriquecimiento de la producción y elaboración de productos nutraceuticos”.
- Tecnología aplicada a la investigación y a la prestación de servicios sobre organismos benéficos y patógenos en sistemas agrícola-forestales de Patagonia. PICTE-2014-0077.
- Diversidad genética, capacidad biocontroladora y mecanismos fisiológicos y fisiopatogénicos de hongos, en sistemas agroforestales. PICT-2012-0733.
- Manchas azules y otras asociadas a coníferas exóticas y especies nativas de los Andes Patagónicos.
- Rol de Phytophthora austrocedrae en la etiopatogenia de la enfermedad “Mal del Ciprés”. Análisis de la diversidad genética poblacional del patógeno en Patagonia
- Hongos de la familia Corticiáceas de Patagonia
- Estrategias de invasión de las coníferas exóticas en bosques de Nothofagus de Patagonia: el rol de las micorrizas
- Estudio del patógeno Armillaria en la Argentina: incidencia, relación patógeno-hospedante, sistemática molecular
- Micorrizas en viveros y bosques de Nothofagus spp.
- Hongos patógenos foliares
- Políporos de las Yungas
- Estudio de la productividad y opciones de manejo de hongos silvestres comestibles en plantaciones y bosques nativos de patagonia
- Micorrizas en viveros y plantaciones de pino ponderosa y pino oregon en Patagonia
- Hongos pudridores de maderas nativas
- Los bosques de Austrocedrus chilensis afectados por el “mal del ciprés”: diagnóstico del estado sanitario, monitoreo y dinámica.
- Alimentos con identidad patagónica. Bioprotección de fruta fina, diversidad genética y trazabilidad de hongos comestibles. (MINCyT: PICT 2015-1723).
- Servicio de Sanidad Vegetal (SESAVE)
- Estudio y manejo de Morchella, el 'hongo del ciprés'
- Diversidad genética, capacidad biocontroladora y mecanismos fisiológicos y fisiopatogénicos de hongos, en sistemas agroforestales. PICT-2012-0733
- Hongos silvestres comestibles de bosques nativos de Nothofagus en Patagonia. PICT 2011 – 0118.
- Hongos patógenos, simbiontes y comestibles en la producción forestal andino patagónica: etiología, genética, interacciones fisiológicas. Usos y filogenia. PIP 11220110100388
- “Estudio Molecular de Patógenos Forestales en Bosques Nativos e Implantados de importancia Binacional para Argentina y Uruguay”. Programa de Cooperación Científico Tecnológico MINCYT-MEC UR=1104
- “Enfermedades Forestales de interés común para Argentina y Sudáfrica”. Programa de Cooperación Científico Tecnológico MINCYT_DST SA/10/02
- Los hongos lignívoros de la patagonia chileno- argentina como fuente de metabolitos secundarios con potencial biotecnológico
- “Implementación del micorrizado con especies de hongos comestibles de alto valor comercial en los viveros de la provincia del Neuquén”. MINCyT-PFIP NEU008/2009
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