Presentan los resultados de la Segunda Cuenca del mapa para el cultivo de trufa negra

Se trata de la presentación de los resultados de la segunda cuenca "Valle Inferior del Río Chubut" del mapa potencial para el cultivo de trufa negra en Chubut.

La Secretaría de Ciencia, Tecnología, Innovación Productiva y Cultura de Chubut en conjunto con el Consejo Federal de Inversiones (CFI), el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio de Chubut y el CIEFAP, realizarán el jueves 27 de mayo a las 17 horas, un Conversatorio virtual para presentar los avances en el proyecto “Mapa de zonificación potencial para el cultivo de Trufa Negra en tres cuencas productivas de la provincia de Chubut”.

Tendrá como objetivo mostrar los adelantos del proyecto que lleva a cabo la identificación de zonas que le permita al productor determinar la aptitud de su predio para la truficultura, y a las diferentes carteras provinciales contar con una herramienta certera para la planificación y la promoción de la actividad.

El Conversatorio será encabezado por las científicas del CIEFAP creadoras del proyecto; Dra. María Eugenia Salgado Salomón, Dra. María Belén Pildain y Dra. Carolina Barroetaveña.

El encuentro contará con dos exposiciones: una con conceptos introductorios a la temática de la producción de trufas titulada “¿Qué es la truficultura?”, y otra que presentará los resultados parciales del trabajo realizado en Chubut, titulado “Mapa potencial para el cultivo de trufa negra en Chubut. Resultados 2da cuenca Valle Inferior del Río Chubut”.

Las áreas de estudio son tres y comprenden, los Valles de los arroyos Gualjaina y Tecka y alrededores de las localidades de Esquel, Trevelin y Corcovado, Valle Inferior del Río Chubut y Valles de los ríos Mayo y Senguer y alrededores de la localidad de Sarmiento. En este encuentro se compartirán resultados para la cuenca Valle Inferior del Río Chubut, mientras que los resultados completos se presentarán en un próximo conversatorio.

 El objetivo de este proyecto es identificar todas las áreas con aptitud trufícola, de la provincia de Chubut, a escala más precisa, y tomando de referencia el mapa Patagónico de zonas aptas para truficultura realizado previamente por CIEFAP. Para ello se desarrollará un sistema de información geográfica (SIG) basado en la geomorfología, variables del suelo, condiciones climáticas, disponibilidad de agua para riego, y se chequearán a campo las diferentes áreas identificadas, realizando análisis de suelo completos en cada una.

El SIG constituye una herramienta de gestión técnica y de políticas públicas, que potenciará la eficiente planificación del uso del territorio, en producciones viables identificando con precisión los sitios adecuados para la misma, insumo básico para planificar y promocionar la truficultura.

El Conversatorio brindará información útil a potenciales productores, inversores, técnicos, estudiantes e instituciones que trabajan en actividades agropecuarias y forestales de la región. Si bien el área de estudio abarca tres valles de la provincia de Chubut, los resultados obtenidos con el proyecto servirán para orientar a productores de otras áreas de la provincia y la metodología servirá de base para repetirlo en otras zonas o regiones.

 

Para participar los puede hacer a través del siguiente link: http://conferencias.chubut.gov.ar/Truficultura

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