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CIEFAP en Río Negro brinda capacitación sobre Recolección de Hongos Comestibles

El Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico CIEFAP iniciará desde su nueva Delegación en el Bolsón, Río Negro una serie de charlas y capacitaciones abiertos a la comunidad en la Comarca Andina.

La primera charla abierta a la comunidad estará a cargo de Dr. Maximiliano Rugolo, investigador del área de Fitopatología y Microbiología aplicada del Centro de investigación Patagónico,  y se realizará el  próximo 7 de mayo a las 15 hs en Galería de los Pioneros, 1° piso aula digital.

El curso sobre recolección de hongos impulsado por la Subsecretaría de Recursos Forestales dependiente del Ministerio de Desarrollo Económico y Productivo de la provincia de Río Negro, a la Secretaría de Producción de la Municipalidad de El Bolsón y el Centro de Investigación patagónico estará a cargo del  micólogo especialista en producción de hongos comestibles y adapatógenos.

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Durante la jornada se profundizará sobre conceptos tales como variedades de Hongos en bosque nativo y plantaciones,  principales características y diferencia, orientaciones para recolectar, cuidados,  fechas de aparición/recolección de las principales especies de hongos comestibles de la zona y formas de consumo, así como métodos para su conservación

Esta actividad abierta y gratuita requiere de inscripción previa, que podrá realizarse desde el lunes 22 de abril hasta el 6 de mayo en la oficina de Producción y Empleo de la ciudad de El Bolsón ubicada en Galería los Pioneros, local 4.E

EL CIEFAP

El Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico es un organismo autárquico interjurisdiccional de investigación, innovación y desarrollo tecnológico, cuyo objetivo es contribuir al desarrollo sostenible de la región patagónica poniendo en valor el potencial de su capital humano y sus recursos naturales renovables  en general y en particular los vinculados a los sistemas boscosos y tierras de aptitud forestal.

Aborda temas relacionados a la planificación territorial, la conservación, manejo integral de bosques, innovación en la diversificación de la producción forestal y agroforestal, aumento de valor agregado local e industrialización y monitoreo de los recursos naturales en el ámbito de toda la eco-región patagónica.

Como Centro de investigación y desarrollo tecnológico valora y fortalece la vinculación con los diferentes sectores productivos y de servicios, los cuales permiten dinamizar y acrecentar nuestra capacidad de respuesta y propuesta de valor.

El CIEFAP  Cuenta desempeña sus acciones en toda la región patagónica y cuenta con delegaciones en Neuquén - San Martín de los Andes (en gestión de apertura),  Río Negro - San Carlos de Bariloche y El Bolsón , Chubut - Esquel - Parque Científico Tecnológico Agroforestal, Santa Cruz - Los Antiguos y El Chaltén (en gestión de apertura) y Tierra del Fuego - A. e I.A.S - Tolhuin.

Avances en la gestión del riesgo de incendios forestales en Patagonia Andina

Los diagnósticos elaborados de manera interinstitucional aportan datos claves sobre los incendios forestales de Interfaz Urbano Rural (IUR) en el norte de la Patagonia Andina con el fin de contribuir a que la comunidad tome decisiones informadas en materia de prevención y reducción del riesgo.

CIEFAP organiza congreso internacional sobre hongos comestibles

Congreso Internacional IWEMM 11

Esquel, se prepara para ser anfitriona del Congreso Internacional IWEMM11 sobre Hongos Silvestres Ectomicorrícicos Comestibles (IWEMM) asociados a los bosques, que se llevará a cabo del 22 al 26 de abril en el Centro Cultural Melipal. Este evento, que se realiza por primera vez en Sudamérica, reunirá a expertos de España, México, Chile, Guatemala, Italia, Argentina, Reino Unido, Estados Unidos, Hungría, Nueva Zelanda, Francia, Etiopía e Israel entre otros.

Patagonia referente de Hongos Comestibles

 

El Congreso abordará diversas disciplinas como diversidad, economía, ecología, biotecnología, micosilvicultura de hongos silvestres comestibles  , y cultivo de trufas. Esquel fue seleccionada como sede debido a la relevancia de su ecosistema en la investigación y desarrollo local vinculado a los hongos comestibles, que son parte del bosque nativo, praderas y plantaciones forestales de Patagonia.. 

El evento proporcionará una plataforma para la colaboración y el intercambio de conocimientos entre los participantes, quienes explorarán las últimas investigaciones en la ciencia de los hongos comestibles. Además, el congreso fortalecerá vínculos para el desarrollo regional, promoviendo el uso integral y sostenible de los bosques patagónicos y sus plantaciones forestales.

El programa incluirá la exposición y discusión de trabajos científicos, así como dos viajes de campo para observar la diversidad de especies de hongos comestibles silvestres de la región, truferas jóvenes, restaurantes locales de micogastronomía y sendas micoturísticas de la Patagonia.

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Desarrollo de la micogastronomía y el micoturismo

El Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP) organizador de este congreso logró, junto a las cinco provincias patagónicas y organismos nacionales, incorporar más de 30 especies de hongos silvestres comestibles presentes en bosques nativos y cultivados de la Patagonia, al código alimentario nacional, enriqueciendo la oferta de productos alimenticios y saludables de la región.

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En el ámbito de la micogastronomía, los hongos comestibles, reconocidos por su valor gourmet, saludables, nutritivos y versátiles, contribuyen a la identidad gastronómica patagónica. Además, el micoturismo se presenta como una propuesta novedosa, combinando senderismo, interpretación ambiental, reconocimiento fotográfico y recolección de fructificaciones para degustación. Esta oferta turística innovadora promete una experiencia única que conjuga naturaleza, recreación, deporte y gastronomía durante los meses de temporada baja en la Patagonia.

 

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Se suma a la agenda del congreso una jornada en la que investigadores, productores, innovadores  e inversores conversarán sobre el estado actual del cultivo y manejo de las trufas, especie de alto valor de mercado y su aptitud para ser cultivados en huertos forestales.

Organización

La organización de este evento con relevancia internacional, está a cargo del CIEFAP, con la coordinación de las Dras. Carolina Barroetaveña  y María Belén Pildain y el trabajo del Área de Fitopatología y Microbiología Aplicada. Además el IWEMM11 cuenta con el apoyo del CONICET, Universidad Nacional del Comahue, Agencia I+D+I, Universidad San Juan Bosco, Gobierno de la Provincia de Chubut, Gobierno de Rio Negro a traves de la Agencia INNOVA, Gobierno de Neuquén , Administración de Parques Nacionales, Municipalidad de Esquel y de Trevelin, la organizacipon SPUN, las empresas Myco Tree, Robin pépinieres y Trufas la Esperanza, y del Proyecto programa de investigación e innovación Horizonte 2020 de la Unión Europea en virtud del acuerdo de subvención Marie Skłodowska-Curie nº 101007623 (INTACT).

Alberto Fernández firmó con el Gobernador Arcioni el acta acuerdo para la conclusión del primer Parque Científico Tecnológico Agroforestal del CIEFAP en la Patagonia.

El presidente de la Nación, Alberto Fernández junto al gobernador de Chubut, Mariano Arcioni, firmaron la carta de intención para el financiamiento por 226 millones de pesos para la conclusión del primer Parque Científico Tecnológico Agroforestal del CIEFAP. Este financiamiento es impulsado por el MINCyT a través del programa de Centros Interinstitucionales en Temas Estratégicos (CITEs).

Alimentos nativos y saludables desarrollados por CIEFAP impactan a nivel nacional

Las investigaciones y desarrollos innovadores del  Centro de Investigación Patagónico fueron reconocidos y puestos en valor por el Instituto Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica y el Ministerio de Salud de la provincia de Chubut.  

El CIEFAP recibirá tecnología VANT con sensor LIDAR

 

El CIEFAP a través del Programa Federal “Equipar Ciencia”, dependiente de la Secretaría de Articulación Científico Tecnológica, adquirirá tecnología VANT (Vehículo Aéreo No Tripulado) con sensor LiDAR valuado en 222.075 dólares. Se adjudicaron 167 equipos de mediano y gran porte, en 60 instituciones científicas y tecnológicas nacionales y provinciales en las 23 provincias y en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.