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La restauración de áreas afectadas por incendios avanza de manera sostenida

En el marco del Proyecto Estratégico del CIEFAP “Restauración y Manejo de Áreas Degradadas del Bosque Andino Norpatagónico” que coordina la Dra. Florencia Urretavizcaya; técnicos del centro y la Secretaría de Bosques de Chubut, continúan trabajando de manera articulada, en la restauración en El Turbio (Lagos Puelo). Esta zona, fue afectada por los incendios forestales en el año 2011 y 2015. 

Restauracion 1 webStefano Gianolini, Andrés de Errasti y Clara Pissolito del CIEFAP; junto al responsable del Programa de Restauración de la Secretaría de Bosques de Chubut, Mario Guzmán, realizaron una salida al Parque y Reserva Provincial Río Turbio para monitorear plantaciones de especies nativas, así como también recolectar semillas y frutos de interés. 

En 2016, en el marco del Proyecto Estratégico, fueron seleccionadas dos hectáreas de un campo ubicado a 15 km al sur de Lago Puelo, ocupación que pertenece al  poblador Alfredo Águila. Allí se comenzó con una experiencia de restauración activa plantando 1200 plantines de coihue (Nothofagus dombeyi) que fueron trasladados desde Esquel.

Durante la reciente actividad, y después de siete años de exhaustivo trabajo de restauración los técnicos observaron una “muy buena supervivencia de los coihues”, similar a la registrada en el 2018, siendo esta del 82% en promedio. 

Gianolini destaca que “la altura media de los ejemplares registrados de esta especie alcanzan los 2,8 metros y presentan un diámetro a la altura del pecho (DAP) de 2,3 centímetros. Algunos ejemplares superan los 5 metros de altura y ya generan una cobertura que se distingue del resto del área". 

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Área de restauración

La zona del El Turbio, está aislada geográficamente, sin acceso vehicular y es por ello que todas las tareas en el valle se realizan caminando o a caballo. Esto permite observar la vegetación y cosechar semillas y frutos de diferentes especies como alerce, ciprés de las guaitecas, tineo, notro, tepa, pañil, maqui, canelo, michay, chaura, parrilla, etc. que se encuentran en proceso de análisis y serán utilizadas por el Vivero experimental CIEFAP.