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Explorando los Sabores de la Patagonia en Coolibreat

Este sábado 4 de mayo  CIEFAP y Coolibreat se unen para  promover el conocimiento y la valoración de la biodiversidad de la Patagonia, fomentando la colaboración entre el sector público y privado en la búsqueda de prácticas sostenibles de aprovechamiento de estos recursos naturales.

El evento “ Explorando los Sabores de la Patagonia" se desarrollará en el Bar Coolibreat ubicado en Av. Ameghino N°1649, Esquel a partir de las 21.30 horas.  Este encuentro gastronómico, organizado por el área de Ecología de Ecosistemas Terrestres en colaboración con el Micología y Fitopatología Aplicada de CIEFAP, tiene como objetivo principal ofrecer una experiencia en la que los participantes podrán aprender sobre las bayas nativas de la región, como el calafate y el maqui, así como sobre los hongos silvestres comestibles.

 

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La propuesta contará con dos charlas informativas de 15 minutos cada una, a cargo de la doctoranda Lucila Bertotti y de las Dras. Belén Pildain y Carolina Barroetaveña, quienes brindarán información detallada sobre las características y propiedades de estas especies naturales. Además, se ofrecerá la oportunidad de degustar un menú de tapas elaboradas con hongos silvestres, acompañado de dos cócteles a elección: Berberina sour y maqui gimlet.

 

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Plataformas Tecnológicas 

La Plataforma Científico Tecnológica “Bayas Patagónicas” emerge como resultado de una colaboración interinstitucional sólida, dirigida a potenciar el desarrollo y la competitividad del sector productivo en la región. Centrada en el aprovechamiento sostenible de los frutos nativos patagónicos, busca generar propuestas de mejora en los sistemas productivos regionales, promoviendo la colaboración público-público y público-privada para facilitar el intercambio de conocimientos y tecnologías.

Por otro lado, Patagonia Fungi Senderos y Sabores, impulsada por el Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP), se dedica a la investigación, desarrollo e innovación de productos bioeconómicos basados en los hongos comestibles silvestres de la región. Promueve el uso sustentable de los recursos fúngicos, tanto en actividades de micoturismo como en la micogastronomía gourmet.

Estas plataformas representan una importante apuesta por la innovación y la sostenibilidad en la región patagónica. Su trabajo conjunto no solo impulsa la investigación científica y tecnológica, sino que también contribuye al fortalecimiento del tejido productivo local, generando oportunidades de crecimiento económico y social en armonía con el medio ambiente.